sábado, 23 de mayo de 2020

Historia de México II

En esta entrada del blog, titulado como: "Historia de México II", trataré sobre lo que hemos aprendido en este ciclo escolar 2019-2020, en el cual hemos aprendido principalmente sobre las cuatro transformaciones que ha tenido México.
También vamos a explorar sobre Tlaxcala, el estado del que me tocó investigar sobre su culinaria, cultura y demás. También voy a dejar en claro sus orígenes, y también sobre en que año surgió, ya que hay muchas historias que difieren unas de otras, por lo cual no se tiene una fecha clara de cuando fueron sus creaciones, pero si una estimación de los tiempos que había en esa época, y por qué surgieron.
Además hablaremos sobre la dieta de la milpa, que es un modelo de alimentación saludable basado en la cultura y características regionales de la alimentación mexicana.

Primero es importante aclarar los cambios que surgieron en el país con las conocidas cuatro transformaciones as cuatro transformaciones.

Las cuatro transformaciones.
Primera transformación
La independencia queda comprendida como la Primera Transformación.
Al momento de hablar sobre la independencia, debemos retroceder a la conquista, ya que el imperio mexica y azteca que habían fundado la gran Tenochtitlán, fue truncado en 1521 por la conquista española, ya que estos tiempos se consideraron de descubrimientos geológicos, ya que los portugueses e ingleses emprendieron por todo el planeta, incluyéndose los españoles.
Al llegar a territorio mexicano, se percataron de que estaban muy atrasados tecnológicamente a comparación del otro lado del mundo, seguido a esto, Cristobal Colón con ambición de riqueza, advirtió a todos sobre el descubrimiento de un nuevo continente.
Después de que los españoles llegaran, empezaron a reclamar lo que pensaba que eran suyo. 
Después de casi 300 años, por un lado se veía, lejos de ésta ciudad, otro círculo de personas cultas y con elevada conciencia social que planeaban una movilización con vistas a la independencia del país, entre estos se encontraban: Miguel Hidalgo, Ignacio Allende, Juan Aldama, Josefa Ortiz de Domínguez, pronto se sumaron más insurgentes, siendo uno de los más importantes José María Morelos y Pavón
Los dos grandes personajes independentistas fueron hombres de acción y de un pensamiento político que estaba a la altura de las naciones europeas: Miguel Hidalgo, el día 29 de noviembre de 1810, en Guadalajara declara la abolición de la esclavitud y el cura Morelos en Chilpancingo el día 14 de diciembre de 1813 en el documento Sentimientos de la Nación deja establecido que México es un país libre e independiente y que se rige por poderes públicos Legislativo y Judicial éste último es uno de los textos políticos más importantes de la historia de México.
Tlaxcala no se había establecido como estado antes y durante la independencia, ya que esta fue en 1810 y Tlaxcala fue fundada en 1857, aún así, México sufrió cambios geográficos y de divisiones desde 1521 hasta 1810.
Susana Huerta González. (16 de noviembre de 2019). La Independencia.- Primera Transformación.. Ciudad de México: Las Cuatro Transformaciones.


Segunda transformación
La segunda transformación justo apenas termina la primera, con un México independiente y libre, pero después de que se independizará, la minería quedó fuera del país, por lo cual la economía estaba en quiebra. También se debía decidir cual Régimen Goburnamental debería gobernar el país, Primero hubo un efímero emperador, posteriormente se instauró un Régimen Presidencial. Aquí también había diferencias, pues unos proponían, por así convenirles, que se implantara una República Centralista y otros proponían que se ejerciera una República de carácter Federalista.
Los liberales promulgaron en 1857 una Constitución que apuntaba a modificar la relación entre la iglesia y el Estado. Por la trascendencia de estas medidas que contenía la Constitución, se desató una guerra entre liberales y conservadores: la guerra de Reforma o de 3 años. 
Las leyes de Reforma (Veracruz 1859) Tenían como fin acabar con el poder político de la iglesia.
Los liberales se guiaron para realizar estas modificaciones con ideas avanzadas de Francia, Inglaterra y los Estados Unidos que emanaron de sus revoluciones. Ello quiere decir que se proponía la modernización de México lo cual implicaba necesariamente poner a la iglesia en el lugar que le correspondía, es decir, ocuparse de la religión sin intervenir en propiedades ni en la educación porque ello y las leyes mencionadas eran asuntos de Estado.

Susana Huerta González. (22 de enero de 2020 ). Segunda Transformación. Ciudad de México: Las Cuatro Transformaciones.
Tercera Transformación
La tercera transformación empieza con el gobierno de Porfirio Díaz, el presidente Porfirio Díaz para poner en marcha su propósito de modernizar a México, se rodeó de un grupo de hombres proclives a conducirse con la cultura y la visión de sociedades desarrolladas como Francia y Estados Unidos, dicho grupo fue conocido como los Científicos, todos ellos propietarios de gran riqueza y excelente posición social.
La modernización del país tuvo entre sus principales manifestaciones, las comunicaciones, principalmente con el ferrocarril.
Ocupando la mano de obra local, con salarios muy bajos y condiciones de trabajo de aguda explotación. Es en este panorama que Estados Unidos con plenos acuerdos con el presidente Porfirio Díaz lleva acabo obras de comunicación: teléfono, telégrafo y ferrocarriles, Ciertamente eso encerraba un beneficio también para México, pero implicaba un principio de dependencia respecto a E. U
Esta relación México–Estados Unidos que se estrechó tan fuertemente durante el
régimen de Porfirio Díaz es un aspecto central de la Historia de México.
En materia económica el crecimiento fue sostenido. El producto interno bruto creció a
una tasa de 8%. Hubo transformaciones considerables, sobre todo con el ferrocarril que para 1910 llegó a tener 20 mil Km de vías férreas.

Voces de inconformidad y protesta
Ante la opresión que sobre la sociedad ejercía el gobierno y los patrones se levantaban fuertes protestas que reprobaban con indignación los despojos de tierras de que eran objeto los campesinos, los obreros, sus familias, se criticaba también la existencia de empresas extranjeras que extraían la riqueza minera y petrolera del país con el trabajo mal pagado a los mexicanos y la tercera cuestión era la existencia de un eterno régimen político que se sostenía con los métodos más antidemocráticos imaginables

Caída del imperio
Francisco I. Madero, originario de Coahuila y miembro de una de las familias más adineradas de la época. Hombre preparado y bien intencionado, quería que en México hubiese un gobierno democrático a fin de que en esa forma se fuesen resolviendo los problemas del país. En ese punto centralizó su crítica. Escribió “La sucesión presidencial”, libro publicado en 1908.
Madero se postuló en 1910 candidato a la presidencia de la República, en abierta competencia con Porfirio Díaz, quien ya iba por la octava reelección. Díaz lo mandó a aprehender. Madero escapa, llega a Estados Unidos y allá expone de manera abierta el Plan de San Luis Potosí en el que hace un llamado a que el pueblo se levante en armas el día 20 de noviembre de 1910.
El llamado de Madero tuvo respuesta en diversos lugares del país: Emiliano Zapata, Abraham González, Pascual Orozco y Francisco Villa, estos últimos derrotaron al ejército federal en Ciudad Juárez entre el 8 y 9 de mayo de 1911. El régimen porfirista estaba derrotado. A continuación se firmaron los tratados con los cuales Porfirio Díaz renunciaba a la presidencia y abandonaba el país.

Susana Huerta González. (30 de marzo de 2020 ). La Tercera Transformación. Ciudad de México: Las Cuatro Transformaciones.

Cuarta Transformación
Para el año 2000 ya era evidente el hartazgo del régimen priista, que además de su continuismo había empobrecido más a las clases populares con la política económica neoliberal. El candidato del PAN, Vicente Fox, ganó con la promesa que hizo de corregir todo lo mal hecho por el PRI, no ocurrió así; la política de corrupción parecida al PRI, continúo y más aún con el panista que le siguió, Felipe Calderón, que obtuvo un triunfo electoral sumamente dudoso porque todo coincidía en que las elecciones las había ganado Andrés Manuel López Obrador, quien había contendido por la presidencia por segunda ocasión.


El PRI regresa a la presidencia con Enrique Peña Nieto.
Premeditadamente Peña Nieto y Calderón firmaron pacto político para impedir que Roberto Madrazo ganara las  elecciones. En ese periodo Calderón sería presidente y en el siguiente seguiría Enrique Peña Nieto. Por otro lado Peña acordó con los gobernadores priistas que aportaran fondos para su campaña y se lo cobraran como quisieran; con esa y otras maniobras más vulgares, Peña arribó a la presidencia para el periodo 2012-2018.


Andrés Manuel López Obrador gana las elecciones para la presidencia
 2018-2024
Andrés Manuel López Obrador, gana las elecciones en julio de 2018, con la firme promesa de poner un alto a la rampante corrupción que invadía al país. El primero de diciembre de 2018, AMLO recibía la banda presidencial y se dispuso a avanzar hacia la implantación de un nuevo orden económico, político, social y cultural, a todo lo cual llamó la CUARTA TRANSFORMACION.
Las condiciones del país para entonces ya estaban alteradas profundamente, por la política neoliberal que cada vez empobrecía más al 50% de la población y por otra parte el crimen organizado, se había empoderado en niveles que nadie hubiera imaginado unos años antes. El país se inundó de tráfico de drogas, extorsiones, secuestros, robos, cobro de derecho de piso, lavado de dinero, etc. Etc., todo ello fomentado por gobernadores de los Estados, ejército, policía y todo tipo de políticos y miembros del poder judicial.
Ya en su condición de presidente, al asumir el cargo expresó que no se proponía ajustar cuentas ni perseguir a los responsables de la administración anterior. No obstante debe tomarse en cuenta que toda nueva administración, forzosamente debe proceder a revisar las cuentas de la Hacienda Pública, para ello cuenta con la Auditoría Superior de la Federación y la Unidad de Inteligencia Financiera de la secretaría de Hacienda y Crédito Público y cuando se encuentren anomalías interviene la Fiscalía General de la Republica para concretar las investigaciones y detenciones de quienes resulten responsables.


¿Qué fue lo que encontró la administración de AMLO al revisar la cuenta pública que le dejaron administraciones anteriores?
La corrupción se hizo más evidente con los regímenes de Salinas, de los panistas mencionados y sobre todo de Enrique Peña Nieto. Periodistas e investigadores que han corroborado con fuentes fidedignas todos estos abusos:

-LA ESTAFA MAESTRA: El 19 de abril de 2013, se impusló la Curzada Nacional contra el Hambre, el programa tenía como objetivo superar el problema alimentario por la pobreza extrema. La estafa maestra, así se ha llamado al desvío que se hizo de los fondos destinados a dicho programa contra el hambre.

-LA IMPUNIDAD: Los desvíos de recursos de la SEDESOL, quedaron impunes en su momento, gracias a la complicidad del órgano interno de control (OIC)

-EL HUACHICOLEO: Desde hacía décadas, la venta de gasolina por fuera de los cauces contables de PEMEX, comenzó en pequeña escala, como fugas, que no tenían mayor importancia, se trataba de robo hormiga que hacían algunos trabajadores que conocían el recorrido del combustible por las instalaciones de la empresa. Con el tiempo el robo, pasó de ser pequeño y fue tomando dimensiones hasta convertirse en “una estructura que desde las entrañas de las instalaciones petroleras involucra a empleados sindicalizados y de confianza, contratistas, empresarios gasolineros, industriales, ordeñadores de ductos, transportistas, capitanes y tripulaciones de barcos”
El huachicoleo fue detectado desde el gobierno federal hace al menos dos décadas y no tenía que ver entonces solo con las bandas del crimen organizado: es también un delito institucional y de cuello blanco en el que participan trabajadores de todos los niveles de la paraestatal petrolera, sindicalizados o de confianza.

ELECCIONES FEDERALES DEL PRIMERO DE JULIO DE 2018. 
Andrés Manuel López Obrador, postulado por el Movimiento de Regeneración Nacional (MORENA), gana las elecciones federales con 30 millones de votos; López Obrador, “recibió como herencia de los gobiernos neoliberales, un país inmerso en la corrupción, devastado, con 52 400 000 pobres (más de la mitad de la población) y un territorio ensangrentado por la narcopolítica.
El presidente López Obrador, lleva en su administración año y seis meses. Existen quejas de su trabajo no solo de la clase empresarial y de sectores medios, también hay quejas de los más pobres a los que hizo promesas. Debe considerarse que los recursos son limitados, los procesos administrativos son lentos y los obstáculos menudean. Pese a todo, amplios sectores están convencidos de que era el hombre necesario porque el país estaba al borde del abismo. Lo que debe tomarse en cuenta es su honradez y su apego al trabajo. 
El presidente López Obrador tiene el más firme propósito de erradicar todos los males que aquejan a la nación mexicana. Existen obstáculos para cumplir ese objetivo, pero esperamos que tenga éxito, porque el logro de sus propósitos será en bien de los mexicanos, que lo necesitamos. 
Susana Huerta González. (22 de enero de 2020 ). Versión final Cuarta Transformación. Ciudad de México: Las Cuatro Transformaciones.

Tlaxcala
Tlaxcala, oficialmente llamado Estado Libre y Soberano de Tlaxcala, es uno de los treinta y un estados que, junto con la Ciudad de México, forman los Estados Unidos Mexicanos. Su capital es Tlaxcala de Xicohténcatl y su ciudad más poblada, San Pablo del Monte. Está ubicado en la región este del país, limitando al norte con Hidalgo, al norte, este y sur con Puebla y al oeste con el Estado de México.

Fue fundado el 9 de diciembre de 1856. Se divide internamente en 60 municipios.
La mayor parte de la economía del estado se basa en la agricultura, la industria ligera y el turismo. La industria del turismo se basa en la larga historia de Tlaxcala con los principales lugares de interés como lo son los sitios arqueológicos como Cacaxtla y las construcciones coloniales en los alrededores de la ciudad de Tlaxcala.
La cocina tlaxcalteca es, como otras cocinas mexicanas, una gastronomía mestiza, aunque con mayor influencia indígena enriquecida con ingredientes españoles que da forma a una variedad de sabores, aromas y colores. El pueblo tlaxcalteca fue una sociedad que por mucho tiempo se enfrentó al imperio mexica, dando como resultado un aislamiento y bloqueo comercial durante más de sesenta años que privó a los tlaxcaltecas de diversos ingredientes de otras provincias, tales como la sal marina y el cacao. Dicho bloqueo obligó a los tlaxcaltecas a aprovechar todos los recursos que tenían a su alcance. Un ejemplo es el tequesquite como sustituto de la sal, obtenido principalmente de la zona de Tequexquitla.
Tlaxcala es un gran estado y aunque muchos bromean con que no existe, realmente es un buen lugar para ir a explorar, ya sea para los extranjeros o personas incluso del mismo país. Las razones por las que vale la pena son: 
-La ciudad de Tlaxcala tiene una oferta cultural vasta, 124 edificios de valor histórico y arquitectónico construidos entre los siglos XVI y XIX. El emblemático Palacio de Gobierno donde se encuentra el mural del maestro Desiderio Hernández Xochitiotzin. A un costado se encuentra la Plaza de la constitución.
UNA GRAN CULINARIA La comida tlaxcalteca es como la mayoría de la gastronomía de México mestiza, sin embargo la tlaxcalteca presenta una influencia altamente prehispánica, la cual la caracteriza y la hace única y sobre todo, deliciosa. Desde tiempos remotos en tierras tlaxcaltecas los elementos gastronómicos ejes en el arte culinario han sido el maíz y el maguey, de este último se produce el aguamiel, cuya fermentación produce el pulque y sus variantes de frutas llamados curados.
La actual gastronomía Tlaxcalteca es una herencia milenaria de nuestros antepasados prehispánicos, enriquecida con importantes ingredientes españoles, que dan forma a una multitud de sabores, aromas y colores que son una auténtica delicia. El alimento por excelencia en nuestra región, desde tiempos inmemoriales, ha sido el maíz, al cual se le confería un origen divino; tal vez por ello, nuestros antepasados llamaron a su tierra Tlaxcallan, en honor a la tlaxcalli, nombre náhuatl de la que hoy conocemos como "tortilla".
Portal Gobierno del Estado de Tlaxcala - «Copia archivada». Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2009. Consultado el 20 de abril de 2020. «Municipios - Huamantla - Portal de Gobierno del Estado de Tlaxcala». Archivado desde el original el 2 de mayo de 2009. Consultado el 20 de abril de 2020.

Platillos de Tlaxcala
La Gastronomía de Tlaxcala preserva la riqueza cultural influenciada desde la época prehispánica hasta la llegada de los españoles con lo cual brotó un mestizaje de sabores. De ahí la variedad de los platillos existentes hoy en día.
El universo de platillos tlaxcaltecas consiste en una variedad de nombres en lengua náhuatl o en mexicanismos que contienen tanto variedad como condimentos por ejemplo: tlatlapas, xocoyoles y nopalachitles, hasta el huaxmole, el texmole y el chilatole; pasando también por los escamoles, los tlatloyos, los huauzontles y el huitlacoche.​ Uno de los ingredientes más exóticos de la culinaria Tlaxcalteca son los insectos a en cada platillo tradicional: los xahuis o gusanos del mezquite, los gusanos y picudos del nopal, las hormigas mieleras y los gusanos de laguna.

Tlaxcales
Los tlaxcales son un producto gastronómico del estado de Tlaxcala, México, elaborado a base de una masa de mazorca de maíz y azúcar principalmente, y que es presentado en forma de pan triangular o redondo. Los tlaxcales son un pan dulce disfrutado como postre.

Su nombre proviene del náhuatl tlaxcalli, que significa tortilla o pan de maíz, muy semejante al nombre del estado Tlaxcala, que tiene el mismo origen y significado. Al igual que en muchas culturas de México, el uso del elote, en todas sus variantes, como el maíz y la mazorca, representan una importante fuente de alimentación debido a su valor nutricional y a las técnicas de cultivo de esta planta desarrolladas desde hace cientos de años. En la región de Tlaxcala se le conoce como mazorca al elote, cuando éste ya no es tan fresco ni carnoso, sino duro y seco y los granos están muy apretados, debido a la especie utilizada. Entonces es con los granos de la mazorca molidos con la que se elabora la masa para este pan dulce, cuyo sabor es moderadamente dulce debido al maíz y al azúcar añadido, además de tener una textura muy suave al igual que su sabor.

Chileatole
El más antiguo es la preparación típica del chocolate entre los mexicanos prehispánicos, que consiste en tostar y moler granos de cacao, para obtener pasta de chocolate, la cual se agrega a un atole. Este se condimentaba con chile, vainilla y a veces se endulza con miel de abeja, se tomaba como bebida. Hernán Cortes en sus Cartas de Relación lo distinguía como una bebida muy energética. Por su sabor amargo y picante los europeos no lo aceptaron, lo que indujo a la creación del champurrado.

Mixiote
El mixiote o mexiote es un platillo típico de México, consistente en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero (Agave salmiana). Esta película recibe el nombre de mixiote y a ella debe su nombre el platillo.

Aunque la técnica de cocción y la idea misma de emplear la película del maguey pulquero para confeccionar el platillo son de origen prehispánico, los mixiotes constituyen en la actualidad uno de los platillos más representativos de la gastronomía de México. 
Dónovan Juárez. (2019). Top 10 Comidas Típicas de Tlaxcala Para Probar este 2020. 23 de mayo de 2020, de Lánzate y Viaja Sitio web: https://lanzateyviaja.com/tlaxcala/comidas-tipicas

Dieta de la milpa
La milpa es un agro-sistema productivo alimentario basado en el policultivo que puede incluir distintos vegetales según la región, aunque generalmente se refiere a la triada maíz, frijol y calabaza. Incluye y ordena otras actividades asociadas como la cacería, la agricultura de otras especies, la recolección de otras plantas y frutos comestibles, medicinales e insectos, así como la ganadería de monte.
La milpa se vuelve el eje organizador de la producción. Se complementa con el cultivo de hortalizas, árboles frutales y hierbas medicinales en el solar, y actividades artesanales y servicios varios como el pequeño comercio o la atención tradicional de la salud.
Es común que en algunas regiones, los linderos están conformados por hileras de nopales o magueyes, como elementos retenedores del suelo que proporcionan además, diferentes alimentos y productos.
La milpa es una de las técnicas agrícolas más sensatas y productivas en el mundo, desde los puntos de vista ecológico y de seguridad alimentaria.


VENTAJAS DE LA DIETA DE LA MILPA PARA LA SALUD
-Balance proteico. Es difícil excederse en proteínas por el aporte de fibra que estimula saciedad.
Los alimentos con proteína vegetal aportan fibra soluble e insoluble, que inhibe la absorción de colesterol disminuyendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
-Favorece el balance ácido alcalino debido a que la proteína vegetal tiene mayor aporte de calcio y magnesio, por lo tanto, valores más adecuados del potencial renal ácido.
-Menor aporte de grasas.
-Favorece el estado de antioxidación o de balance oxidativo.

-Un efecto antitóxico. La dieta de la milpa favorece la eliminación de toxinas a través de su aporte de sustancias que favorecen la menor formación de sustancias tóxicas en los metabolismos y la optimización en la eliminación de estas sustancias.

En conclusión, México es un país con una gran diversidad de productos y alimentos accesibles, y somos privilegiados de contar también con una gran diversidad culinaria de origen mestizo que ha desarrollado una cocina muy variada y rica.
Con esta propuesta se pretende incidir en la autonomía y en la apropiación de la salud en nuestras manos, tanto con los alimentos como con las plantas medicinales.
Mediante la dieta de la milpa, se reconocen estos elementos y saberes para utilizarlos de tal forma que podamos comer sabroso y nutrirnos sanamente, y además evitar y combatir las epidemias nutricionales que están afectando a nuestro país.
La base de esta dieta es el reordenar las cantidades y balance de nuestros productos nacionales en la alimentación diaria.
La dieta de la milpa tiene tres características: diversidad, adaptabilidad e integración, ya que cuenta con una gran riqueza de elementos, que se pueden adaptar de acuerdo a cada región, e integrar otros de diferentes regiones tanto del país como del mundo, siguiendo sus principios.
Hay que poner énfasis de que esta dieta debe fundamentarse en las características de los alimentos y saberes de cada región. La base de la dieta de la milpa son “los cuatro fantásticos” que deben de complementarse con los demás elementos de la propia zona, de manera que la gente se sienta identificada con la propuesta de alimentación.
Podemos decir, de tal manera que en cada región del país la dieta de la milpa tiene un sabor diferente.
Desconocido. (2017). La Dieta de la Milpa. 23 de mayo de 2020, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/la-dieta-de-la-milpa-233662







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